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12/12/2017

Argentina superó los récords de consumo de carne de cerdo - INFOBAE

Un análisis de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA) muestra el impacto económico que tiene la cadena porcina cordobesa y el escenario de oportunidades que avizoran.

Un análisis de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA) muestra el impacto económico que tiene la cadena porcina cordobesa y el escenario de oportunidades que avizoran

Las distintas partes del cerdo que sirven para el consumo.

Las distintas partes del cerdo que sirven para el consumo.

Córdoba se sitúa por detrás de Buenos Aires como la subcampeona nacional en producción, con una participación del 26% de los capones enviados a faena.

 

De acuerdo al trabajo realizado por el Departamento de Información

Agroeconómica, la entidad bursátil junto a la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (Cappcor), revelaron que la provincia finalizará este año con un envío a faena de 1,6 millones de cabezas. De ser así, la provincia aportaría unas 140 mil toneladas de carne porcina al año. Esto permite abastecer el consumo anual de más de 10 millones de argentinos, en base al consumo per cápita actual de 13,8 kilogramos por habitante.

 

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la carne de cerdo es la más consumida a nivel mundial, por encima de la carne aviar y la carne bovina, con un consumo promedio de 16 kilogramos por habitante.

 

En Argentina por cuestiones culturales, el consumo de carne de cerdo tradicionalmente estaba supeditada a eventos o fechas específicas, o sólo bajo la forma de chacinados y salazones.

Sin embargo, en los últimos años, la relación de precios entre las carnes

bovinas, porcinas y aviares se adecuaron a las vigentes en el resto del mundo, lo que se tradujo en precios más atractivos de la carne aviar y porcina para el consumidor. Además, las inversiones realizadas en intensificación y tecnología en las granjas porcinas provocaron un incremento de la eficiencia de la cadena, derivando en menores costos internos, aumento en la oferta y mejora en la forma en que los cortes llegan al consumidor.

 

“Estos factores son algunos de los que explican el remplazo del consumo de carne bovina en manos de la carne porcina y aviar”, resalta el estudio.

Para la BCCBA y Cappcor, en el año 2012 el consumo promedio de carne de

cerdo en Argentina era de 8,6 Kg por habitante, aumentando  progresivamente hasta llegar a un consumo promedio de 13,8 Kg/Hab durante los primeros ocho meses de 2017. Es decir, el consumo aumentó en promedio un punto por habitante por año, o a una tasa interanual constante del 10% durante los últimos cinco años.

Tan es así, que según pudo averiguar Infobae, el consumo per

cápita de proteína animal es de 118,4 kilos, el mayor en la historia de

también ha cambiado y hoy la carne vacuna, tiene menos incidencia que en el pasado. Actualmente, la distribución es de 58 kilos de carne bovina, 44,9 de aviar, 13,7 de porcina y 1,8 de ovina.

 

Retomando el estudio agroeconómico de la BCCBA, en la provincia hay 26

frigoríficos que faenan ganado porcino, de los cuales solo seis se dedican exclusivamente a este tipo de animales. En 2016 se faenaron 880.000 cabezas porcinas, lo que representa el 15% de la faena nacional, y el 56% de los cerdos que se producen en la provincia. 

 

A esto, hay que sumarle 110 establecimientos oficialmente inscriptos y habilitados para la elaboración de chacinados y salazones y que con el paso de los años se van consolidando productos regionales que buscan denominación de origen, como los salames de Colonia Caroya, o de la zona de Oliva-Oncativo.

 

En base a Datos de la Dirección de Estadísticas y Censos de Córdoba, se

puede inferir una producción en torno a las 28.000 toneladas de carnes que

quedan en el mercado interno; dentro de ese total 13.500 corresponden a

carne de cerdo, alcanzando una participación del 47% "Sin embargo, este

cálculo podría no reflejar la elaboración de chacinados realizados por

establecimientos de menor envergadura, que realizan producciones

artesanales", aclaran los investigadores de la entidad.

 

El impacto económico en la provincia

 

Desde el DIA de la BCCBA, plantean que considerado el eslabón de

producción más los eslabones de procesamiento, la cadena porcina estaría

aportando 4.400 puestos de trabajo directos y permanentes a la provincia y

generando un flujo monetario en torno a los $8.800 millones al año.

 

En tanto, el reporte agrega que adoptando una dieta promedio de maíz y harina de soja para alimentar los 1,6 millones de cabezas que se producen

actualmente, son necesarias 420.000 toneladas de maíz y 180.000 toneladas

de soja. Es decir, que la producción porcina permite agregar valor a 110.000

hectáreas agrícolas de la provincia, según rendimientos promedio de los

últimos cinco años para ambos cultivos.

 

En términos de inversión, Cappcor estima que en los establecimientos de

última generación la inversión por madre ronda los US$ 6.000. En base a ello, deducen que "en el período 2011-2016 el sector ha invertido en la provincia cerca de US$ 170 millones que permitieron pasar de una producción de 939.000 cabezas en 2011 a 1.572.000 cabezas en 2016".

 

Entre oportunidades y desafíos

 

Desde el 2012 al 2016, el consumo aumentó en promedio un punto por

habitante por año, o a una tasa interanual constante del 10% durante los

últimos cinco años. El DIA del BCCBA considera que si el consumo sigue

mostrando una dinámica similar pueden proyectarse dos escenarios para los próximos cinco años. Un escenario más conservador, donde el consumo

continúe creciendo a razón de 1 Kg/Hab/Año hasta 2022, alcanzando los 18,8 Kg/Hab/Año; o uno, en el cual, el consumo crezca a una tasa constante del 10%, hasta llegar a los 20,7 Kg/Hab/Año.

 

En el caso de la primera escena, el consumo de carne en Argentina aumentaría en 200.000 toneladas hasta el 2022. Asimismo, el estudio informa que este año terminaría con importaciones de carne porcina en torno a las 45.000 toneladas.

 

“En conjunto, las 245.000 toneladas requerirían poner en producción a 130.000 madres bajo los estándares actuales de eficiencia”, subraya el informe.

Explican que traduciendo este número en términos monetarios y de empleo los mismos equivalen a inversiones por US$ 770 millones y 6.200 puestos de trabajo directos, sin considerar otros impactos que generaría en eslabones anteriores y posteriores como fábricas de alimento balanceado, transporte de granos y ganado, producción primaria, carnicerías, maquinaria agrícola, entre otros.

 

Por todo lo expuesto, los autores del análisis consideran que Córdoba está

frente a una gran oportunidad de capitalizar los beneficios mencionados, dado que es una de las provincias que presenta mayores ventajas debido a

condiciones ambientales propicias para la producción y, desde el punto de vista geográfico, la mayor distancia a puerto abarata el precio de la soja y el maíz, componentes principales de la estructura de costos de las granjas porcinas.

 

Un dato que destacan hacia el final del informe pero que merece especial

atención es que "es necesario debatir las políticas que permitan logar que las inversiones se radiquen en la provincia, evitando que sea compensado con mayores importaciones por parte de países país como Chile, Brasil o Estados Unidos". Para la BCCBA y Cappcor, este proceso requerirá del compromiso de todos los actores de la cadena, así como de la cooperación público privado a los fines de diseñar una estrategia a futuro.

12/12/2017

Proponen bajar el IVA a la carne de pollo y cerdo

Proponen bajar el IVA a la carne de pollo y cerdo y subir los impuestos internos a las bebidas energizantes.

La cámara de Diputados se prepara para aprobar mañana un dictamen de la reforma tributaria con cambios al proyecto original del Gobierno.

Proponen bajar el IVA a la carne de pollo y cerdo y subir los impuestos internos a las bebidas energizantes

La cámara de Diputados se prepara para aprobar mañana un dictamen de la reforma tributaria con cambios al proyecto original del Gobierno

 LUNES 11 DE DICIEMBRE DE 2017 • Martín Kanenguiser Fuente : Diario LA NACION

La cámara de Diputados se prepara para aprobar mañana un dictamen de la reforma tributaria con cambios que podría haber al proyecto original del Gobierno, que incluyen una rebaja del IVA para la carne de cerdo y pollo y el pedido para gravar las bebidas energizantes y subir la alícuota del impuesto a las cervezas.

 Así lo explicaron a LA NACION calificadas fuentes que participaron de los últimos retoques a este proyecto que hoy explicó el ministro de Hacienda, Nicolás Dujovne, frente a los diputados de la comisión de presupuesto de la cámara Baja.

 Hasta ahora, algunos de los cambios están confirmados, mientras que otros se siguen negociando contrarreloj para ver si es posible aprobar el dictamen el martes por la mañana, ya que el Gobierno quiere que por la tarde se empiece a analizar el proyecto de reforma previsional.

La fuente indicó que uno de los cambios más relevantes es la baja del IVA del 21 al 10,5 por ciento para la carne de pollo y cerdo, una idea que el Gobierno ya venía analizando desde 2016.

 En ese momento, la Asociación Argentina Productores de Porcinos (AAPP), advirtió que la rebaja "desalentará la inversión" en el sector y "el precio que paguen los consumidores será el mismo".

 Por otro lado, según la fuente oficial, la oposición peronista pidió que se graven las bebidas energizantes con la alícuota del impuesto interno.

 Además, consideraron que hay que aumentar la alícuota del 8% destinada a las cervezas.

 Por otro lado, hubo cierta discusión en torno de las mutuales y cooperativas, que pasarán a estar gravadas por ganancias según los artículos 23 y 24 del proyecto.

 El diputado Carlos Heller, presidente del banco Credicoop, dijo a LA NACION que "si bien en el proyecto mencionado se plantea alcanzar a las entidades solidarias que realizan actividades financieras y de seguros, de aprobarse esta modificación se vulneraría una conducta histórica, lo que permitiría que en un futuro próximo se extendiera a todo tipo de cooperativas y mutuales".

 "De acuerdo a la actual ley de cooperativas 20.337, estas entidades no persiguen ni pueden perseguir propósitos de lucro, ya que la normativa manda retornar a sus asociados los excedentes (diferencia entre el precio y el costo) en proporción a los servicios utilizados y nunca respecto al capital aportado", afirmó.

 Según asesores de la reforma, las cooperativas y mutuales deberían reempadronarse y será la AFIP la que decida cuáles son sus gastos deducibles.

 La fuente confirmó que no hubo cambios en cuanto a la propuesta original para modificar el impuesto a las ganancias -que incluyen una reducción de la tasa para las empresas que reinviertan sus utilidades- ni en cuanto a la estrategia de reducir los aportes patronales, entre otros ejes.

18/07/2016

Se limitará la importación de carne de cerdo en Argentina

Fuente: iProfesional
El Ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, anunció la decisión oficial de frenar la importación de carne de cerdo y limitar el ingreso de jamón.
Además, comunicó que avanzará con reuniones con la cadena comercial de los lácteos para evaluar el tema precios y rentabilidad, al tiempo que descartó “internas políticas” dentro de la cartera.
El funcionario afirmó que la Argentina y Brasil buscan “cerrar convenios entre privados para limitar la importación de cortes frescos de carne de cerdo, lo vamos a hacer en las próximas semanas, se habilitará ingresos de cortes a la Patagonia, que no entraban; y analizamos la posibilidad de subir aranceles para el jamón de Dinamarca y España”.
En el tema lácteo, Buryaile expresó que “hemos puesto en esta cadena mucha plata desde el gobierno, insuficiente, no ha resuelto el problema pero ha ayudado”, según informó la agencia DyN.
“La semana que viene vamos a reunirnos y analizar la cadena comercial: entendemos que gran parte del precio está en la cadena. No resulta tan fácil como todo el mundo cree decir -vamos a sacar la plata de acá y ponerla acá-. Uno tiene que tener las herramientas. Pero sí vamos a sentarnos y analizar la cadena”, dijo.
El funcionario reconoció que en los últimos meses “ha caído la rentabilidad” de sectores tales como el avícola, de porcinos y la lechería, donde se pasó de un valor de 900 pesos para el maíz a fines de 2015 a casi 3.000 actualmente debido “en parte a la quita de retenciones”.
Respecto a supuestas diferencias dentro del equipo agroindustrial en torno a la definición de políticas sectoriales, Buryaile afirmó que “no hay internas políticas” dentro de la cartera que encabeza.
“Me trajo el presidente Macri. En Agroindustria hay un equipo técnicamente muy bueno. No existen los problemas que pretenden plantear”, explicó.
Agregó: “No pensamos todos lo mismo. El día que digamos que pensamos así, vamos a estar mintiendo. Hay respeto a los cargos. Hay respecto al trabajo. No tengo problemas. A veces se malinterpretan algunas cuestiones”.

 

18/07/2016

Un informe oficial asegura que los feedlots volvieron a ser rentables en la Argentina

FUENTE: INFOCAMPO

El negocio de terminación de hacienda bovina en corrales volvió a ser rentable, según indicó un informe oficial elaborado con datos provistos por la Cámara Argentina de Feedlot.
El modelo de feedlot propio con compra de hacienda analizado por técnicos de la Subsecretaría de Ganadería de la Nación, correspondientes a una escala de 2500 cabezas engordadas por ciclo en el sudeste bonaerense, muestran un resultado neto –con datos actualizados a mayo pasado– de 1,45 millones de pesos con 1,50 ciclos por año, mientras que con 2,50 ciclos la misma es de 4,24 M/$.
En febrero de este año es mismo modelo reflejaba una pérdida de 2,03 y 1,73 M/$ para 1,50 y 2,50 ciclos anuales. “La relación ternero-novillo pasó de 1,61 en noviembre (de 2015) a 1,37 en febrero y 1,19 en mayo de 2016. De acuerdo a estos números, los márgenes pasaron de muy negativos a positivo –aun cuando el precio del maíz se multiplicó por 2,2 en ese período– y es de suponer que todos los feedlots deben estar aprovisionándose de terneros que aseguren la rentabilidad de los futuros engordes”, indica el informe del Ministerio de Agroindustria.
En cuanto al modelo de feedlot que brinda servicio de hotelería a terceros –con los mismos supuestos anterior– en mayo de este año necesitaba 2,25 ciclos productivos por año para comenzar a ser rentable, mientras que en febrero pasado generaba quebrantos en todos los escenarios posibles.
En el esquema de feedlot de hotelería también se calcula que en mayo el propietario de la hacienda –cliente del corral de engorde– tendría un margen bruto superior a 580 $/cabeza/ciclo versus una pérdida de unos 380 $/cabeza/ciclo en febrero de este año.
En ambos casos el modelo representativo considera un peso de ingreso promedio de 190 kilos con uno de egreso medio de 330 kilos, una mortandad del 1%, una ganancia diaria de 1,20 kg/cabeza/día durante 117 días, un precio de compra bruto de 31,9 $/kg y otro de venta de 34,0 $/kg.

26/04/2016

Bienvenido a Nucleo3 TODO CERDO

DESDE LA LOCALIDAD DE SALADILLO, PROVINCIA DE BUENOS AIRES SE UNE A LA FAMILIA DE NUCLEO3 LA EMPRESA TODO CERDO COMO UNO DE NUESTROS NUEVOS DISTRIBUIDOR EXCLUSIVO. LES DESEAMOS EL MEJOR DE LOS ÉXITOS EN ESTA NUEVA ETAPA!

Desde la localidad de Saladillo, Provincia de Buenos Aires se une a la familia de Nucleo3 la empresa TODO CERDO como uno de nuestros nuevos Distribuidor Exclusivo.

Con esta nueva incorporación se pretende ajustar los tiempos de entrega y poder cubrir con mayor eficiencia una de las provincias más importantes de nuestro país.

Les deseamos el mejor de los éxitos en esta nueva etapa!

26/04/2016

Estudian bajar el IVA a la mitad para el pollo y el cerdo

LA IDEA SERÍA UBICAR EL TRIBUTO EN 10,5%, COMO YA SUCEDE CON LA CARNE VACUNA. AUNQUE NO ESTÁ TOMADA LA DECISIÓN, SE PREVÉ QUE PODRÍAN BAJAR LOS PRECIOS AL CONSUMIDOR Y QUITAR INCENTIVOS A LA EVASIÓN.

FUENTE: CLARIN

El gobierno de Mauricio Macri tiene bajo estudio un proyecto para reducir a la mitad -del actual 21 al 10,5%-, el IVA a la carne de pollo y de cerdo. La decisión todavía no está tomada, pero apunta hacia varios frentes en simultáneo: combatir la evasión, facilitar una recuperación de la ganadería bovina y, especialmente, posibilitar una rebaja de los precios que pagan los consumidores.

La iniciativa fue confirmada a Clarín por tres fuentes. Desde el Ministerio de Agroindustria se explicó que "el análisis comenzó y se está haciendo con los eslabones de esas cadenas, producción e industria, pero aún no hay conclusión". Uno de los problemas es que no todos los sectores involucrados están a favor de la rebaja del IVA. Mientras que las empresas del rubro avícola nuecleadas en CEPA se mostraron a favor, la Asociación Argentina de Productores de Porcinos considera que hay alternativas superadoras.

Las llamadas carnes "sustitutas" tributan, como la mayoría de los alimentos, 21% de IVA. La idea bajo análisis implicaría reducir ese impuesto a la mitad, como ya se hizo a fines de los noventa con la carne vacuna. En aquel momento se impuso un IVA del 10,5% a los bifes para quitar incentivos a la evasión.

Los productores de pollos, un negocio donde la informalidad ha crecido hasta niveles preocupantes, ya han manifestado su respaldo a esta iniciativa, aunque reconocen que la misma provocaría una acumulación de créditos fiscales a su favor, porque por muchos de sus insumos seguirán pagando un 21% yque no podrían descargar pagando la mitad de IVA. 

Los productores de cerdos se opusieron desde el vamos, porque suponen que ese crédito fiscal -de 3 a 5 puntos-, se volverá "irrecuperable" para las empresas de carne porcina. Sus directivos tampoco creen que la rebaja del IVA vaya a impactar favorablemente en los precios al consumidor o con una reducción de los niveles de evasión. 

Oficialmente se reconoció que "este análisis se hace por dos motivos: para controlar la evasión y a la vez para ver si se puede lograr un impacto en los precios al consumidor". La teoría indica que si desaparecen 10,5 puntos de IVA, debería haber un descuento semejante en los precios finales pagados por la gente. Pero en el emrcado local hay múltiple evidencia de que esto no siempre sucede.

Hay otro elemento que lleva al gobierno a analizar una posible rebaja del IVA en estos sectores. Muchos analistas esperan para los próximos meses una retracción de la oferta de ganado bovino que podría presionar fuerte sobre los precios de las carnes rojas. Por eso se busca tener una buena oferta de carnes alternativas, en especial pollo y cerdo.

En la Argentina se consumen actualmente unos 60 kilos anuales per cápita de carne vacuna, contra algo más de 40 kilos de pollo y 12 kilos de carne porcina.

26/04/2016

Productores piden frenar la importación

EL PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN ARGENTINA DE PRODUCTORES PORCINOS (AAPP) RECLAMÓ QUE SE FRENE LA IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO, "QUE SE TRIPLICÓ EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO" EN COMPARACIÓN CON EL MISMO PERÍODO DE 2015, Y REMARCÓ QUE COMO CONSECUENCIA DE ESOS INGRESOS EL PAÍS "PERDIÓ DIVISAS POR ALREDEDOR DE 14 MILLONES DE DÓLARES".

Fuente: La Nacion

El presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), Juan Uccelli, reclamó que se frene la importación de carne de cerdo, "que se triplicó en el primer trimestre del año" en comparación con el mismo período de 2015, y remarcó que como consecuencia de esos ingresos el país "perdió divisas por alrededor de 14 millones de dólares", según informó ayer la agencia Télam.

En nombre de la entidad que representa, Uccelli le envió una carta al presidente Mauricio Macri, en la que relató la situación del sector y le pidió que "se arbitren las medidas necesarias para frenar el ingreso" de carne de cerdo del exterior, porque -advirtió- las inversiones en el sector "se han parado y condicionan el crecimiento".

De acuerdo con las cifras de la AAPP, en enero las importaciones de carne de cerdo alcanzaron las 1553 toneladas y quedaron un 155% por encima del año pasado; en febrero, 1578 toneladas, con un crecimiento interanual del 203%, y en marzo, 2094 toneladas, un 278% por encima del mismo mes de 2015. Así, en el primer trimestre las compras externas de carne de cerdo totalizaron 5225 toneladas, lo que implicó un incremento del 211% respecto de lo ingresado en igual segmento precedente.

Según Télam, en su carta a Macri Uccelli le señaló que los productores no pretenden subsidios ni protección, sino sólo que se arbitren las medidas necesarias que vuelvan a dar seguridad para las inversiones. "En los últimos 10 años, las inversiones llevadas a cabo por el sector superaron los US$ 2600 millones, de los cuales sólo el 15% fue por crédito y el resto con recursos propios", precisó el dirigente. Y añadió que "a finales del año pasado la mano de obra directa en el sector fue de 35.000 personas".

La AAPP alertó, asimismo, sobre la falta de controles sanitarios a la carne importada, con el consecuente riesgo de que ingrese en el país la enfermedad denominada Síndrome Reproductivo Respiratorio Porcino, que afecta a varias naciones, pero no a la Argentina. "Para ingresar genética y mejorar nuestras piaras se nos obliga a realizar un análisis de la enfermedad, pero curiosamente a la carne que ingresa no se le hacen controles, pese a que la enfermedad puede transmitirse por la misma". Aseguró que el sector es "muy competitivo", pero que a su criterio hoy "no hay competencia en igualdad de condiciones".

22/10/2015

CONGRESO G.I.T.E.P.

Durante el jueves 22 y viernes 23 de Octubre se llevará a cabo el 7° Congreso Gitep.
Núcleo 3 SA se encontrará presente en el evento, los esperamos!

05/12/2014

EL SENASA DETECTO LA CIRCULACION DEL VIRUS DE LA GASTROENTERITIS TRANSMISIBLE DEL CERDO

ANTICUERPOS CONTRA EL VIRUS DE LA TGE FUERON DETECTADOS EN UN ESTABLECIMIENTO DE LA PROVINCIA DE CORDOBA, EN EL MARCO DEL MUESTRO SEROLOGICO NACIONAL QUE EJECUTA ANUALMENTE EL ORGANISMO.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), evidenció la presencia de anticuerpos contra el virus causante de la  gastroenteritis transmisible del cerdo, conocida por sus siglas en inglés como TGE.
La presencia de anticuerpos contra el virus TGE fue detectada en el marco del muestro serológico nacional que ejecuta anualmente el Senasa, con el objetivo de determinar la ausencia de varias enfermedades que afectan a los cerdos, como la peste porcina clásica (PPC) y el síndrome respiratorio reproductivo porcino (PRRS).
El hallazgo se produjo en un criadero comercial de cerdos, instalado hace aproximadamente 10 años, en la localidad de Río Cuarto (Córdoba). Al momento de la inspección, contaba con una población de 86 cerdas y un total de 463 animales, sobre los cuales no se observaron signos clínicos compatibles.
La TGE es enfermedad de notificación obligatoria en la Argentina ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). Hasta el momento no había sido detectada en nuestro país, por lo cual era considerada exótica.
Cuando el virus ingresa por primera vez a una granja, la enfermedad se manifiesta de manera abrupta y es de rápida difusión entre los animales. Se presenta en forma de brotes, con vómitos y diarreas en todas las categorías y con alta mortalidad en lechones, que puede alcanzar hasta el 100%.
La enfermedad se presenta en forma cíclica. Una vez que se estabiliza dentro de la granja, los animales suelen presentar un nivel de inmunidad adecuado que, junto con la aplicación de correctas medidas de manejo, los protege de nuevos brotes.
El virus TGE se transmite por contaminación fecal-oral, con lo cual numerosos elementos son considerados de riesgo y pueden transportar e introducir el agente causante de la enfermedad a la granja, a través de animales, personas, vehículos, equipos, agua y alimento.
La principal medida de prevención consiste en la aplicación de estrictas medidas de bioseguridad que refuercen la restricción del ingreso de personas, el control en el ingreso de animales y las prácticas de desinfección de instalaciones, vehículos y equipos.
 
Resulta fundamental que las personas que observen o sospechen de la presencia de eventos sanitarios con alta mortalidad en lechones, diarreas y vómitos, notifiquen de manera inmediata a la oficina del Senasa más cercana. De este modo, el Organismo podrá continuar evaluando el alcance y la distribución del virus en la Argentina.
 
Fuente: www.infocampo.com.ar

03/11/2014

CONTINUA LA PRESENTACION DE LA NUEVA LINEA EXCELSUS POR TODO EL PAIS

EN ESTA OCASION NUCLEO3 S.A. SE PRESENTO EN DISTINTAS LOCALIDADES DE CORDOBA Y BUENOS AIRES RESPECTIVAMENTE.

El pasado 26 de septiembre el encuentro tuvo lugar en la localidad de Villa María (Provincia de Córdoba), donde una gran cantidad de concurrentes asistieron para la presentación de la nueva Línea Excelsus®.

De la misma manera y también con una gran convocatoria, el 16 de Octubre en la localidad de Ascensión (Provincia de Buenos Aries) se continuó con la gira presentación de productos Excelsus®.

Cada encuentro se desarrollo, no solo a nivel informativo y exponiendo los nuevos productos y sus innovadoras características, sino también, se logro general un ambiente cálido y distendido donde los productores pudieron compartir sus experiencias en cuanto al manejo del lechón.

Nucleo3 S.A., siempre junto al productor porcino.